Sunday, September 22, 2013

2:54 AM


Bahan-Bahan untuk Membuat Cendol Pandan :
* 150 gram tepung beras
* 100 gram tepung kanji
* 50 gram tepung hunkwe
* 150 ml air suji (dibuat dari 20 lembar daun suji yang dihaluskan ditambah dengan 175 ml air)
* 500 ml air ditambahkan 1 tetes pasta pandan
* 1 sendok makan air kapur sirih
* Es batu secukupnya
* 10 daging buah nangka, dipotong-potong

Untuk membuat santan/saus santan :
* 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir parutan kelapa
* 5 lembar daun pandan
* 1/2 sendok teh garam
* Semua bahan dimasak bersamaan hingga mendidih

Bahan sirup gula merah :
* 200 gram gula merah
* 50 gram gula pasir
* 100 ml air

Cara Membuat Es Cendol :
1. Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, air pasta pandan, air suji dan air kapur sirih.
2. Masaklah sambil di aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
3. Saring dengan cetakan cendol diatas wadah yang sudah diisi dengan air dingin.
4. Tekan-tekan adonan cendol hingga adonan habis menjadi cendol.
5. Saringlah cendol yang sudah jadi dan tiriskan.
6. Sajikan cendol ke dalam gelas dengan tambahan santan serta sirup gula merah, potongan daging buah nangka dan tentu saja pecahan es batu agar cendol makin mantap dan segar.