Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
700 ml air
50 ml air pandan
1 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirup:
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
525 gram es serut
Cara Pengolahan :
Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.
Untuk 7 porsi